Torna

Settore Giovanile

Finale Nazionale U17 Ecc, a Piombino gli Spareggi. Live su Twitch

15 Giugno 2023

Piombino. Quarta giornata della Finale Nazionale Under 17 Eccellenza dedicata agli Spareggi. Chi vince va ai Quarti di finale, dove incontrerà le 4 squadre vincitrici dei 4 Gironi e pertanto già qualificate al tabellone conclusivo.

Il primo roster a staccare il pass per il turno successivo è quello del Napoli Basket, che nella gara mattutina si è imposto sull’Unibasket Lanciano 76-62. Miglior marcatore del match è stato Stefano Saccoccia, il play partenopeo autore di 32 punti.
Con questa performance il classe 2006 balza in testa alla classifica dei miglior marcatori del Trofeo Claudio Monti – consultabile sull’App Swish – con un totale di 93 punti segnati in 4 gare (23.3).

Finale thriller nel derby regionale fra Virs Bologna e One Team Forlì. I forlivesi dilapidano un bottino di 19 punti conquistato con un gran primo tempo e si vedono raggiungere sull’89-89 a 8” dalla fine per una supertripla di un super Matteo Baiocchi (38 punti con il 54% dal campo). Forlì ha l’ultimo tiro, e lo affida a Tommaso Pinza (28 punti, come il suo compagno Simore Errede) che non sbaglia e la chiude sul 91-89.

Con un netto 107-61 l’Olimpia Milano si è aggiudicato il derby lombardo con Brescia. Mai in discussione il match, con i meneghini trascinati dai 22 punti (7/10 da due, 2/2 da tre) di Guglielmo Youssef.

L’ultima squadra a qualificarsi è la Pallacanestro Vado, che vince la battaglia di nervi con la Tezenis Verona. Punto a punto le due squadre arrivano all’ultimo minuto con le stesse chance per vincerla. La spuntano i liguri, con la tripla di Migone (19 punti) e i liberi di Josovic e Scarsi a definire il 70-67.

Click qui per la Brochure della Finale Nazionale Under 17 Ecc 2023

Unibasket Lanciano-Basket Napoli 62-76 (22-12-19, 13-24, 15-18)
Primo quarto a favore degli abruzzesi (22-15), grazie soprattutto a Kamate e a Serrapica. Per Napoli segnano soltanto in due: Saccoccia (9 punti) e Baldares (6 punti). Parziale di 2-10 per Napoli nei primi 4 minuti del secondo periodo (27-25) ancora grazie a Saccoccia e a Druzheliubov. Napoli sorpassa Lanciano sul 33-36 con Fiodo e Saccoccia. Si va all’intervallo lungo sul 34-38 per i partenopei. I quali prendono il largo a metà del terzo quarto (38-56) con le triple di Baldares, Fiodo e Grivo. Gli abruzzesi accorciano con Serrapica e Molinari, e si va agli ultimi 10 minuti sul 47-58. L’ultimo periodo inizia con Napoli più precisa al tiro (51-66) e determinata ad entrare tra le migliori 8 squadre d’Italia. Baldares aumenta il vantaggio dei partenopei (51-69), ma con un break di 8-0 firmato Facciorusso, Molinari e Cissé, Lanciano si riporta in partita (60-69) a 3 minuti dal termine. Sabatino da 3 riporta Napoli a più 12 (60-72) a un minuto dall’ultima sirena. Sabatini e Saccoccia (32 punti, 8 rimbalzi e 7 assist) segnano nel finale e portano Napoli ai quarti: battuta Lanciano 62-76.

Lancino: Lanotte (0/1 da tre), Manes, Valerio (0/1, 0/1), Di Battista 7 (3/8, 0/3), Facciorusso 11 (3/5, 1/2), Jokanovic, Dzepina 2 (1/1), Serrapica 6 (0/1, 2/5), Molinari 3 (1/5, 0/1), Kamate 12 (4/9), Fesik, Cissé 21 (3/9, 3/8). All. Di Tommaso
Napoli: Torella ne, Saccoccia 32 (11/17, 1/5), Druzheliubov 4, Coppola, Sabatino 5 (1/4 da tre), Fiodo 10 (2/6, 2/10), Vecci (0/1), Capasso 2 (1/3), Sannino (0/1 da tre), Baldares 15 (0/1, 5/16), Guglielmi ne, Grivo 8 (1/2, 2/5). All. Gabriele
Arbitri: Bernassola, Lillo

Virtus Emilbanca-One Team Basket Forlì 89-91

Primo quarto appannaggio di Forlì, che tira con l’80% da 2 (9/11) al cospetto di una compagine felsinea molto imprecisa (1/8 da 3) e che trova difficoltà a superare la difesa di Forlì. Il primo quarto termina 13-21. Nel secondo quarto il One Team aumenta il proprio vantaggio grazie ai canestri di Pinza ed Errede (26-45) a un minuto dalla fine. Forlì sembra avere il controllo della gara, mentre tra i bolognesi si infortuna Maurizzi, che non rientrerà più in campo. Si va all’intervallo lungo sul 33-47. All’inizio del terzo quarto Boggian riporta Bologna a meno 10, ma è il solito Pinza a ricacciarla a meno 15 (41-56). Baiocchi, Soli e Accorsi riportano però la Virtus a meno 3 (53-56) con un parziale di 12-0. Errede tiene i felsinei a distanza e il terzo quarto termina 62-68. Via all’ultimo periodo e subito la Virtus che con Baiocchi va a più 1 (69-68). Partita davvero bella ed emozionante, con le squadre che si alternano nei vantaggi e negli errori. Baiocchi pareggia (89-89) a 8 secondi dalla fine, ma Pinza dalla media, a due secondi dal termine, sigla il canestro che qualifica Forlì ai Quarti ed elimina Bologna.

Virtus Emilbanca-One Team Basket Forlì 89-91 (13-21, 20-26, 29-21, 27-23)
Bologna: Baiocchi 34 (8/16, 5/8), Baruffaldi 2 (1/3, 0/1), Maurizzi 8 (0/1, 2/2), Berlati, Boggian 10 (2/2, 2/4), Bylyku 7 (3/4, 0/1), Giannone (0/1), Guidotti 3 (0/1, 1/1), Soli 5 (2/2, 0/2), Vandini (0/3), Accorsi 15 (0/3, 2/9), Focci 5 (1/4, 0/2). All. Largo
Forlì: Gardini 5 (1/3, 1/2), Rosi 5 (2/2), Mariuzzo ne, Errede 28 (7/11, 3/5), Pinza 28 (5/8, 5/11), Fini ne, Berluti 4 (2/4), Ercolani 18 (2/7, 1/3), Giosa 3 (1/2), Bassi (0/1 da tre), Poni, Giudici ne. All. Gandolfi
Arbitri: Martinelli, Manco

EA7 Emporio Armani Milano-Pollini Brescia 107-61

Straripante l’Olimpia Milano già nell’avvio di gara (18-2) e fino al termine del primo quarto, concluso sul 35-15. Nel secondo periodo bella reazione di Brescia, che piazza un parziale di 7-15 e si trova sotto di 12 punti (42-30) con 2 minuti da giocare. Ma Milano aumenta di nuovo il vantaggio. Si va all’intervallo lungo sul 50-32. Al ritorno in campo, l’Olimpia va rapidamente sul più 30 (66-36) grazie a capitan Casella e a Youssef, e coach Halabi può dare via libera alle rotazioni. Nonostante i bravi bresciani Pollini e Ghidini, Milano chiude il terzo quarto avanti di 35 punti (77-42). Poco da dire degli ultimi 10 minuti, in cui l’Olimpia dilaga, supera quota 100 ed è la settima squadra a qualificarsi per i quarti di finale. Risultato: 107-61.

EA7 Emporio Armani Milano-Pollini Brescia 107-61 (35-15, 15-17, 27-10, 30-19)
Milano: Cortellino 2 (1/3, 0/1) , Casella 17 (1/3, 5/6), Miccoli (0/2, 0/2), Toffanin 9 (3/3, 1/1), Youssef 22 (7/10 , 2/2), Volonté 7 (3/5, 0/2), Lonati 8 (1/2, 2/5), Garavaglia 7 (2/3, 1/2), Badalau 13 (3/6, 2/4), Lomartire 8 (4/8), Suigo 4 (2/4, 0/2), Zampieri 10 (2/2, 2/4). All. Halabi
Brescia: Marella, Graziano 5 (1/2, 1/1), Franchi 2 (0/3 da tre), Fraccalini, Tognolini, Ghidini 16 (4/16, 2/10), Noci 5 (1/4, 1/1), Reghenzi 11 (4/7, 0/2), Fantino 2 (1/1), Begni (0/2), Comparoni 1, Pollini 19 (2/11, 3/11). All. Alberti
Arbitri: Silvestri, Valletta

Pallacanestro Vado-Tezenis Verona 70-67
Primo quarto equilibrato, con Righetti in evidenza tra gli scaligeri. La stella della squadra ligure, Josovic, fatica un po’ a carburare. I primi 10 minuti terminano sul 16-18. All’inizio del secondo periodo, parziale di 8-1 per Verona trascinata da Frosini. Ma Vado, con Josovic e Migone, si porta in vantaggio 33-31 a un minuto dall’intervallo. Verona ribatte con Romani e il secondo quarto finisce 35-35. Si torna in campo sempre con le due squadre in equilibrio, con Romani e Bertoncini in evidenza per Verona e Migone, Josovic e Tridondani per Vado. Si va agli ultimi 10 minuti di gioco sul punteggio di 54-52. Nell’ultimo quarto Righetti è quasi infallibile da 3, mentre per Vado i soliti Josovic, Migone e Tridondani rispondono ai colpi degli scaligeri: 65-65 a 2 minuti dalla fine. Girotto e poi tripla di Migone per il più 1 Vado a 50 secondi dalla fine. A 11 secondi dalla fine Scarsi va sulla lunetta e fa uno su 2. Finisce 70-67 e Vado è l’ultima delle 8 squadre qualificate ai Quarti di finale.

Pallacanestro Vado-Tezenis Verona 70-67 (16-18, 19-17, 19-17, 16-15)
Pallacanestro Vado: Mbeledogu ne, Peirone ne, Patrone ne, Stankovic 9 (3/6, 0/2), Bianchi ne, Scarsi 6 (1/1, 1/1), Pellegrino 4, Tridondani 7 (2/8, 0/1), Migone 19 (1/5, 5/10), Serafini (0/1, 0/2), Rondinini ne, Josovic 25 (7/13, 2/9). All. Imarisio.
Tezenis Verona: Righetti 24 (8/17 da tre), Romani 10 (2/8, 2/6), Mecenero 2 (1/5, 0/1), Bracesco 4 (2/4), Cornale ne, Girotto 7 (3/5, 0/1), Diagne ne, Frosini F. 11 (5/9), Bertoncin 2, Pittana 2 (1/6, 0/4), Stocco 2 (0/3), Zumerle 3 (1/3). All. Guadagnini.
Arbitri: Rubera, Parisi.